- Главная
- Грачевский район
- История
История
По архивным данным заселение нынешней территории Грачевского района относится к середине XVIII века.
Первое письменное упоминание о Грачевке относится к 1811 году.

пастбища сенокосы - была вольной. В реке и озерах было много рыбы, преобладали лещ, голавль, сом, язь, щука, окунь. Ловили её рогожными кулями, сачками, плетеными кошелками - «мордами». Водилась степная птица: дрофы, журавли, стрепеты, кроншнепы, а по лесистым оврагам - тетерева.
Население Грачевки быстро увеличивалось, и уже в 1816 году здесь было 82 двора. Появились улицы - Кривуша (ныне Пролетарская), Большая (Советская), Карабановка (Пушкина), Мишановка (Ленинградская). В документах Самарской духовной консистории есть сведения о том, что в селе Грачевка Бузулукского уезда 7-го благочинного округа была впервые построена церковь в 1844 году во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1893 году она сгорела. Вновь деревянная церковь была построена в 1897году.
Культурный уровень населения был очень низок. Жители, в основе своей, были неграмотными, забитыми, суеверными. Первая школа в Грачевке была открыта в 1866 году.
Но по-настоящему огромные преобразования в жизни людей начались после Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году.
В ноябре 1918 года в Грачевке была создана первая коммунистическая ячейка. В ее организации активное участие принимали Прасковья Кирьякова и ее дочь Софья Семеновна Кирьякова-Шубина.
Секретарем райкома партии в 1921 году был В.К.Шубин.
На первом районном партийном собрании в Грачевке был избран райком и его секретари: Дунилин и Похлебухин. Секретарями райкома комсомола избрали Шевченко и Хмелевских.
На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928г. Грачевский район вошел в состав Средне-Волжской области, а с октября 1928г. - Средне-Волжского края.

На этот период времени территория Грачевского района насчитывала 2080,89 кв.км., население - 36780 человек, населенных пунктов - 131, сельских Советов - 39, крестьянских дворов - 7250, колхозов - 36. Это были слабые маломощные ТОЗы, коммуны, сельхозартели, которые состояли, в основном, из бедняков.
Райкомом партии и РИКом уделялось большое внимание выполнению плана хлебозаготовок, которые проводились через сельскохозяйственную и потребительскую кооперации. 9 июля 1929г. состоялся I организационный съезд Грачевского района на Току кооперация «Коопхлеб», в которую вошли 13 товариществ по общей обработке земли, 8 сельхозартелей, 1 коммуна с общим числом домохозяев 224, едоков - 1136.
В 1931 году была образована Грачевская МТС. Директором был Побежимов Федот Андреевич.
В 1933 году - Таллиннская МТС с центром в Петрохерсонце.
В 1937 году - Революционная МТС на базе зерносовхоза «Революционер».
В 1934 году из состава Средне-Волжского края была выделена Оренбургская область. В составе Оренбургской области был восстановлен и наш район, но территория его заметно уменьшилась.
В начале 1935 года первым секретарем райкома партии был избран Хавкин Марк Осипович (погиб в 1941г. в Белоруссии).
На III районном съезде Советов председателем райсовета был избран Меренков Петр Алексеевич.
В 1936 году стала выходить районная газета «Колхозная трибуна». Первым редактором был Жиляев Николай Николаевич.
К концу 30-х годов в районе насчитывалось 45 колхозов и два совхоза, которые обслуживались тремя МТС. 1937 год был самым урожайным предвоенным годом. Урожайность составляла от 10 до 20 центнеров с гектара.

Мирная жизнь нашей страны была прервана 22 июня 1941 года, вероломным нападением фашисткой Германии, началась Великая Отечественная война. На борьбу с врагом был призван 6541 труженик района, из них не вернулось с полей сражений 5141. Высокого звания Героя Советского Союза за боевые подвиги были удостоены наши земляки: сержант, командир отделения Горбунов Илья Павлович; старшина стрелковой роты Кузьмин Илья Дмитриевич; гвардии сержант, кавалерист Попов Петр Дмитриевич; гвардии сержант Михайлов Андрей Михайлович.
На смену мужчинам, ушедшим на фронт, на поля и фермы пришли женщины и подростки. Трудно было в годы войны: не хватало тракторов, машин, лошадей, быков. Приходилось пахать на коровах. Но труднее всего было на сенокосе и во время уборки урожая. Ученические отряды Грачевской средней школы летом 1942 и 1943 гг. работали в 12 колхозах района. По итогам соцсоревнования школьных ученических бригад Грачевская средняя школа была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, Облоно и получила I премию. Знамя и сейчас хранится в музее школы. Люди работали под лозунгом «Все для фронта - все для Победы!».
За годы войны район сдал государству около 3-х млн. пудов зерна, 120 тысяч пудов мяса, 9 тысяч пудов масла. Длинными зимними вечерами женщины вязали носки, варежки, шили кисеты для бойцов Красной Армии, собирали посылки с табаком, медом, салом для солдат.
В мае 1945 года переходящее Красное Знамя исполкома райсовета и райкома ВКП(б) было вручено бригаде колхоза «Красный доброволец», которая выполнила план весенне-полевых работ на живом тягле. Бригадиром этой бригады была Косова А.И. Бригада вспахала 27 га., забороновала 107 га. и засеяла 148 га.
Подводя итоги соц.соревнования тракторных бригад, переходящее Красное Знамя было вручено тракторной бригаде Таллинской МТС (бригадир Сысоев Г.Т.), выполнившей план пахоты на каждый условный трактор-141га.
Долгожданная, выстраданная Победа дала прилив новым силам и желание как можно быстрее залечить раны войны, перейти к мирному труду. Период восстановления народного хозяйства мало чем отличался от военного. Также приходилось много работать, не хватало сильных мужских рук, малочисленный тракторный парк был изношен, а стране нужен был хлеб. За работу платили трудоднями, которые часто оплачивались ниже довоенного уровня. Люди жили впроголодь, но надеялись на лучшее. Медленно, но уверенно район развивался: укреплялись колхозы, совхозы.
В послевоенные годы районный комитет партии возглавлял К.Н. Пономарев, исполком - А.Н. Матренин. Восстановление довоенных посевных площадей, повышение урожайности, развитие животноводства - эти вопросы не сходили с повестки дня конференций, активов, пленумов.
В 60-е годы было завершено объединение и укрупнение колхозов: вместо 48 колхозов стало 10. В машинных парках колхозов и совхозов насчитывалось 727 тракторов, 370 комбайнов. Увеличились посевные площади за счет освоения целинных и залежных земель. Из Мокшанского района Пензенской области поднимать целину в Грачевском районе приехали механизаторы Толстов Н.К. и Клименко В.В.
Коренные изменения к лучшему произошли после открытия и пуска Покровского месторождения нефти в 1963 году. С приходом нефтяников прокладываются асфальтированные дороги. На юго-востоке райцентра строится поселок нефтяников: жилые дома, детский сад, школа, почта.

На XXVII партконференции в 1985году были подведены итоги XI пятилетки. Самым урожайным был 1983 год. Район сдал государству 1265305 ц. вместо плановых 1190958 ц. Самая высокая урожайность в 1983 году была в колхозе «Красный Октябрь» - 22,7 ц. с гектара, им. Фрунзе - 22,6 ц. Перевыполнялся план по сдаче мяса и молока. По району насчитывалось 642 трактора и 329 комбайнов, 266 единиц грузовых автомашин.
В торговле и общественном питании товарооборот в 1984 году составил 13,4 млн. руб., что на 1 млн. руб. больше, чем планировалось.
В трудные годы перестройки район возглавлял Свиридов Михаил Сергеевич. Люди, месяцами не получая заработной платы, пособий на детей, пенсий, продолжали работать: растить хлеб, учить детей, лечить больных. Проводимые в стране реформы не могли не сказаться на экономике района. Обанкротились некогда сильные предприятия района: комбикормовый завод «Славянка», птицефабрика, «Грачевкаагропромхимия», а также «Грачевкаагропромтранс» и др. Часть колхозов не могли обрабатывать поля, не хватало техники, урожайность падала.
С декабря 2000 года по октябрь 2005 года администрацию Грачевского района возглавлял Шнитенков Владимир Иосифович.
В октябре 2005 года решением Совета депутатов главой муниципального образования «Грачевский район» избран Дорожкин Николай Николаевич, который с 1986 года работал председателем колхоза им. Пугачева. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», в 2005 году награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромкомплекса России».
Динамично развиваются 46 крестьянско-фермерских хозяйств, из них особенно высоких результатов добиваются: ИП КФХ Калинин В.Н., Блинков И.Н., Саверченко Н.А., Ятросов А.Г., Игнатьев А.В.
Основные направления деятеьности предприятий малого бизнеса – сельское хозяйство, торговля, обработка древесины, ремонт и обслуживание автомобилей, бытовые услуги, грузоперевозки.
Наш район постоянно лидирует по производству сельхозпродукции. Это притом, что он является одним из самых маленьких в Оренбуржье. Большую помощь в решении различных проблем оказывает компания «ТНК-ВР»: это благоустройство сел, строительство и ремонт социальных объектов. В 2000 году при помощи «ТНК-ВР» было пущено в строй красивое здание ЦНКД. В районе есть все условия для развития культуры: работают библиотеки, народный краеведческий музей, Дома культуры.
Созданы хорошие условия для развития спорта: есть стадион, работает детско-юношеская спортивная школа, крытый каток в с. Новоникольское, где тренируется сборная команда по хоккею «Сокол». И как результат - значительные достижения наших спортсменов на различных областных соревнованиях.
С 2013 года активно идет застройка поселка Южный села Грачевки. Где каждая многодетная семья, в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей в Грачевском районе на 2014-2015 годы», получила в собственность земельный участок из резервного фонда. Уже завершено строительство линий электропередач, а газо- и водоснабжение находится на этапе утверждения проектно-сметной документации.
Сотрудниками историко-краеведческого музея разработан и активно осваивается туристический маршрут к памятнику архитектуры XIX века храму святого благоверного князя Александра Невского, находящийся в селе Александровка. В настоящее время в храме активно идут ремонтно-реставрационные работы. В июле 2014 года здесь было совершено первое за 80 лет венчание.
Дата изменения: 06.09.2017 10:08