- Главная
- Сельские поселения
- Петрохерсонецкий сельсовет
Петрохерсонецкий сельсовет
Администрация муниципального образования
Петрохерсонецкий сельсовет
Грачевского района Оренбургской области
Иванова Галина Алексеевна
Глава муниципального образования Петрохерсонецкий сельсовет Грачевского района Оренбургской области
Шестакова Наталья Владимировна – специалист администрации I категории
Ермакова Татьяна Вячеславовна - специалист I категории
(461810, Грачевский район, с. Ягодное, ул. Молодежная 3, E-mail: yagodsovet-grach@yandex.ru)
Тел./факс: 8 (35344) 3-33-83
Адрес: 461811, Оренбургская область, Грачевский район, с. Петрохерсонец, ул. Мира, д.1
Е-mail: selsovet2012@yandex.ru
Населенные пункты: с. Петрохерсонец
с. Новоалексеевка
с. Ждамировка
с. Урицкое
с. Ягодное
с. Луговое
Администрация муниципального образования Петрохерсонецкий сельсовет Грачевского района Оренбургской области планирует принять участие в конкурсном отборе проектов развития общественной инфраструктуры, основанного на местных инициативах по ремонту проезжей части улицы Молодежная с. Ягодное Грачевского района Оренбургской области который, будет реализован в 2022 году. Предлагаем жителям поселения, индивидуальным предпринимателям, главам КФХ, принять участие по софинансированию данного проекта. По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в администрацию МО Петрохерсонецкий сельсовет по адресу: Оренбургская область Грачевский район с. Петрохерсонец ул. Мира д. 1, по тел. 8(35344)33383.
Оренбуржье. Десятки тысяч селений. История их неведома никому в огромной России, кроме жителей.
Село, как и человек, имеет свою биографию, лицо. Это не только прошлое и настоящее, леса и поля, природа и достопримечательности, но и дела и судьбы людей.
Наша задача собрать в единое целое воспоминания земляков, старожил села, перечитать краеведческую литературу, где хоть что-то говорится о нашей малой Родине, и вписать в нашу историю села. Большой путь преодолело село Петрохерсонец, его история за истекшее со дня основания время, накопила значительное число фактов, событий, свидетельств.
Заслуженный учитель, краевед Николай Хлебников делится своими исследованиями о селах: Петрохерсонец, Ждамировка, Дубенка, Чекалино.
«В начале XX века, в 1903-1904 годах в Таллиннской волости на левом берегу реки Боровки появились новые украинские посёлки. Старожилы рассказывают, что до этого здесь бывали ходоки из киевской губернии: Пётр Саввич Марчук и его братья Иосиф и Гордей. Позднее они возвратились сюда с земляками – переселенцами. И свой посёлок они назвали Ново–Петровским, по имени Петра Саввича.
Переселенцы из Херсонской губернии основали посёлок Ново-Херсонский. Со слов Чебоненко Валентины Павловны первыми были братья Прижигалинские, их было девять и все они приехали с семьями, только один брат был холостой.
В Урусовке, рядом со Ждамировкой поселились выходцы из Полтавской губернии. Потом подселились из других губерний Украины. Малоземелье и безземелье заставило их уехать с тёплого юга Украины в заволжские степи. Здесь было привольнее для трудолюбивых хлеборобов. Вскоре в Ново-Петровском была открыта земская школа. После Великой Октябрьской социалистической революции молодёжь продолжала образование в Бузулукской и Борской школах, а с 1925 года – в Ключёвской школе крестьянской молодёжи.
И здесь впервые в наших местах появилась своя сельская интеллигенция, отличавшаяся тем, что представители, будучи учителями в своём родном селе, не порывали связи с сельским хозяйством. Не раз приходилось слышать от Ивана Петровича Марчука, что работа в поле для него – потребность, доставляет ему радость. Жил он в Петро-Херсонце, а работал в Урусовке, в школе. Но такими же были и его брат Николай Петрович Марчук, и Пётр Матвеевич Волицкий – учителя Петро-Херсонецкой школы. Они были, можно сказать, душой учительского коллектива на наших волостных собраниях в Таллах. К сожалению, Пётр Матвеевич рано ушёл из жизни.
В начале холодного мая 1928 года мы проводили его в последний путь, единственного в те годы коммуниста-учителя волости. Здесь выпускалась стенная газета, порой с острыми критическими статьями и заметками. Кружок художественной самодеятельности ещё в начале 20-х годов осуществил нелёгкую постановку оперы «Наталка-Полтавка». Поставили её с участием М. М. Марчук (в роли Наталки) и Н. И. Осецкого в Таллах на сцене детского дома. Выезжали с постановкой и в Бузулук.
В 1925 году в семье Ивана Петровича Марчука и его жены Елизаветы Афанасьевны родился сын Гурий, будущий академик, выдающийся учёный, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, президент АН СССР.
В 1929-1930 годах в Ново-Петровском и Ново-Херсонском были созданы самостоятельные сельхозартели, но вскоре они объединились, и председателем объединённого колхоза был избран Пётр Алексеевич Яновский. После объединения начались нелегкие трудовые будни. Пахали, сеяли, убирали хлеб на лошадях и быках, а молотили хлеб цепями. С утра до ночи крестьяне работали в период весеннеполевых работ.
Вся работа проделывалась вручную. Например, на прополку выходили все, и мужчины, и женщины, и дети, и пропалывали все поля с помощью мотыг. Вспоминает старожил Чебоненко Валентина Павловна «помню вышли на прополку подсолнуха, встали в ряд, я рядом с отцом, взяли по два ряда и пошли полоть.А рядом соседи, так мы с ними еще и посоревнуемся : кто вперед. А подгоняла нас всегда песня веселая и задорная. Самая первая техника в колхоз была приобретена нашими односельчанами сообща. Так мой отец и еще четыре двора объеденились и приобрели первую молотилку.
С этого времени хлеб начали молотить с помощью первой «машины», но вот привод, который приводил в действие молотилку тащила лошадь. Позже начали появляться трактора , и другая техника. Вспоминается время, когда появился первый трактор у нас в колхозе. Для нас, ребятишек, это была невиданная досель «диковинка». Мы собирались и ждали очередного проезда трактора через село, а потом крича, бежали за ним до окраин деревни. С появлением техники, жизнь колхоза пошла более быстрыми темпами. Черноземные земли давали земли давали большой урожай зерновых. Колхоз понемногу начал разживаться. В годы борьбы с бандитизмом он командовал отрядом ЧОН.
Значительным событием в жизни Петро-Херсонца явилось создание МТС. Называлось она Таллинской, а центр её был здесь. Обслуживала она в 1941 году 13 колхозов, а после войны, в 1947 году – 14 колхозов северо-восточной зоны района.
Много испытаний пережило наше село на пути становления. Взлеты и падения, горечь потерь и радости, но несмотря, ни на что живет, развивается. Менялся быт людей, Одно поколение сменялось другим, и каждый из них вложил свой вклад, чтобы процветала малая родина, ставшая нам колыбелью.
В 1929 году на основе объединения сел Ново-Петровское и Ново-Херсонское был создан колхоз «Червонный шлях», его первым председателем был избран Янковский П.А. Позднее было создано еще пять колхозов в селах Ново-Алексеевка, Ждамировка, и Урусовка, Муравей, Дубенка, Чекалино. В 1958 году шесть колхозов объединились в один – колхоз имени Шевченко. Председателем был избран Кондрашов Д .С. Впоследствии хозяйство возглавляли: с 1966 по 1972 гг. – Сазонов М.Е.
С 1972 по 1987 гг. – Шнитенков Владимир Иосифович. При Владимире Иосифовиче буквально на глазах перестраивается старинное село Петрохерсонец, за последние две пятилетки здесь появилось более ста новых благоустроенных квартир. Из 340 домов, в которых проживают колхозники, каждый третий построен на средства хозяйства. Исчезли Оторвановки, Облаевки, Выселки. В ходу другие названия улиц: Советская, Набережная, Молодежная, Парковая. Культурный комплекс включает в себя зрительный, танцевальный и спортивный залы. Вырос детский сад на 90 мест, теперь все малыши устроены.
Колхоз своими силами построил среднюю школу, интернат, столовую, дом животноводов. Все колхозники и специалисты, учителя, другие работники обеспечены жильем.
Председатель колхоза В. И. Шнитенков и секретарь парткома П. И. Князев изыскивают новые возможности благоустройства села. Отсыпано десять километров дороги, заасфальтирована площадь, разбит парк. Такая забота о тружениках вносит здоровый настрой в их дела и быт. Люди не заняты поиском лучших мест, оседают здесь, молодые обзаводятся семьями, получают благоустроенные квартиры. За восемь лет в Петро-Херсонце родилось 120 детей. Село, пополняясь новыми гражданами, и дальше крепло.
При Макарове Сергее Владимировиче возглавлявшего колхоз с 1987 по 2006 гг , СПК им. Шевченко в Грачевском районе входит в тройку хозяйств – лидеров. В СПК работает много талантливых специалистов. Работают слаженно, поэтому результаты здесь хорошие и в животноводстве, и в полеводстве. СПК одно из немногих хозяйств района сработавших с прибылью. В животноводческой отрасли ведется целенаправленная работа. В СПК имеется племенная конеферма. В ней элитные представители русской рысистой породы чистых кровей и большая часть рабочих лошадей. Благодаря лошадкам СПК им. Шевченко хорошо знают не только в соседних районах, но и в области. А с недавних пор и в столице: там на главном ипподроме России, у мастера - наездника Вениамина Бауэра проходят «стажировку» лучший конь «шевченковцев», который в областном турнире оказался вторым по области.
В СПК также ведется работа по созданию племфермы крупного рогатого скота. За минувший год животноводы выполнили план по заготовке молока и мяса. И хотя прибыль невелика, но по сравнению с другими хозяйствами плюс весомый. В полеводстве так же работают целенаправленно. Как бы тяжело ни было, постепенно обновляется машинно-тракторный парк. Это комбайн «Класс» для уборки зерновых и заготовки сена по прогрессивной технологии. Преимуществом новой технологии является то, что малыми силами заготавливается большое количество сена. Корм можно запасать и во влажную погоду. Корм получается качественным. Из сеянных трав: суданка, люцерна костер, вико-овсяная смесь. Полуторогодовой запас кормов есть почти всегда.
В 2006 году общее собрание СПК решило объединиться с обанкротившимся соседним хозяйством СПК «Знамя труда» и возродить его. А возрождение села требует новых форм хозяйствования, высококвалифицированных специалистов, информированных руководителей.
Каждый из руководителей оставил свой значительный след в истории хозяйства, и каждого из них вспоминают добрым словом труженики и ветераны.
В СПК трудятся опытные высокопрофессиональные специалисты: БОЛЕЕ 20 лет работает заместителем председателя по кормопроизводству Пашков Ю.П.; Щекочихин В.А.. 25 лет возглавляет агрономическую службу; главный бухгалтер Щербовских С.А. трудится в этой должности около 30 лет. Все они награждены Почетными грамотами Минсельхоза РФ и имеют звание «Ветеран труда».
Светлую память, хранят люди о так рано ушедшем из жизни талантливом руководителе Макарове Сергее Владимировиче, который провел хозяйство через трудные годы и сумел его сохранить на высоком уровне.
В августе 2006 года руководителем был избран Шестаков Евгений Валерьевич. В тот год Евгению Валерьевичу исполнилось 28 лет, он стал молодым руководителем в районе.
Итоги работы минувшего 2007 года свидетельствуют о хороших темпах развития производства. Валовой сбор зерна составил 107 тысяч центнеров при урожайности 16 ц/га и увеличился в 2,5 раза за счет вовлечения в оборот земель соседнего хозяйства, внедрения современных технологий и повышения плодородия почв.
На начало 2008 года площадь сельскохозяйственных угодий составляет 19312 га, пашни – 13033 га. В хозяйстве содержится 2598 голов КРС, в 2007 г поголовье увеличилось на 15 % . Проводится целенаправленная работа по повышению продуктивности животноводства, высока культура ведения этой отрасли. Продолжается племенная работа на конеферме, которая начиналась под руководством Макарова С.В.. Питомцы фермы постоянно участвуют в конноспортивных соревнованиях различного уровня и показывают высокие результаты. В хозяйстве работает установка по охлаждению молока, пекарня, мельница.
По сравнению с предшествующим годом выручка от реализации продукции увеличилась на 37 % , прибыль в 3 раза, рентабельность составила 54%. Полученные доходы позволили укрепить материально-техническую базу, приобретен зерноуборочный комбайн импортного производства, кормоуборочный комбайн, два трактора, один из них импортный, автомобиль, два кормораздатчика, приспособления к комбайнам.
2012 год – наивысшая урожайность по озимым культурам по району получена в нашем колхозе - это 10,7 центнеров с гектара.
5 июля 2013 года в нашем районе состоялся День поля. Традиционный объезд полей прошел под руководством главы администрации района С. А. Аверкиева, начальника сельхозуправления В. А. Шкуратова. Также в мероприятии приняли участие руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств района, специалисты сельхозуправления и был приглашен заслуженный агроном Российской Федерации Г. П. Булгаков.
Подводя результаты объезда полей района, первое место среди средних и крупных сельхозпроизводителей участники решили отдать СПК им. Шевченко (руководитель Е.В.Шестаков)
Успех хозяйства не случайность, а стабильная тенденция, результат труда земледельцев и животноводов, их бережного отношения к главному богатству – земле.
В хозяйстве трудится сплоченный коллектив в количестве 280 человек, пятая часть работающих – молодежь в возрасте до 30 лет. Коллектив пополняется молодыми механизаторами, подготовка которых ведется в Петрохерсонецкой общеобразовательной школе.
Среди лучших работников хозяйства механизаторы Денисов В.И., братья Шаховы С.А. и Г.А ., Потапов А.Н., Рядовой Б.А., водитель Овчинников Г.Н.., заведующая МТФ Терешкина Г.А., оператор машинного доения Осипович И.В., мастер животноводства Клейменов В.В. и многие другие.
Заслуженный учитель, краевед Николай Хлебников делится своими исследованиями о селах: Петрохерсонец, Ждамировка, Дубенка, Чекалино.
В 1925 году в семье Ивана Петровича Марчука и его жены Елизаветы Афанасьевны родился сын Гурий, будущий академик, выдающийся учёный, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, президент АН СССР.
Значительным событием в жизни Петро-Херсонца явилось создание МТС. Называлось она Таллинской, а центр её был здесь. Обслуживала она в 1941 году 13 колхозов, а после войны, в 1947 году – 14 колхозов северо-восточной зоны района.
С 1972 по 1987 гг. – Шнитенков Владимир Иосифович. При Владимире Иосифовиче буквально на глазах перестраивается старинное село Петрохерсонец, за последние две пятилетки здесь появилось более ста новых благоустроенных квартир. Из 340 домов, в которых проживают колхозники, каждый третий построен на средства хозяйства. Исчезли Оторвановки, Облаевки, Выселки. В ходу другие названия улиц: Советская, Набережная, Молодежная, Парковая. Культурный комплекс включает в себя зрительный, танцевальный и спортивный залы. Вырос детский сад на 90 мест, теперь все малыши устроены.
Председатель колхоза В. И. Шнитенков и секретарь парткома П. И. Князев изыскивают новые возможности благоустройства села. Отсыпано десять километров дороги, заасфальтирована площадь, разбит парк. Такая забота о тружениках вносит здоровый настрой в их дела и быт. Люди не заняты поиском лучших мест, оседают здесь, молодые обзаводятся семьями, получают благоустроенные квартиры. За восемь лет в Петро-Херсонце родилось 120 детей. Село, пополняясь новыми гражданами, и дальше крепло.
Каждый из руководителей оставил свой значительный след в истории хозяйства, и каждого из них вспоминают добрым словом труженики и ветераны.
Светлую память, хранят люди о так рано ушедшем из жизни талантливом руководителе Макарове Сергее Владимировиче, который провел хозяйство через трудные годы и сумел его сохранить на высоком уровне.
Итоги работы минувшего 2007 года свидетельствуют о хороших темпах развития производства. Валовой сбор зерна составил 107 тысяч центнеров при урожайности 16 ц/га и увеличился в 2,5 раза за счет вовлечения в оборот земель соседнего хозяйства, внедрения современных технологий и повышения плодородия почв.
2012 год – наивысшая урожайность по озимым культурам по району получена в нашем колхозе - это 10,7 центнеров с гектара.
Подводя результаты объезда полей района, первое место среди средних и крупных сельхозпроизводителей участники решили отдать СПК им. Шевченко (руководитель Е.В.Шестаков)
Успех хозяйства не случайность, а стабильная тенденция, результат труда земледельцев и животноводов, их бережного отношения к главному богатству – земле.
Среди лучших работников хозяйства механизаторы Денисов В.И., братья Шаховы С.А. и Г.А ., Потапов А.Н., Рядовой Б.А., водитель Овчинников Г.Н.., заведующая МТФ Терешкина Г.А., оператор машинного доения Осипович И.В., мастер животноводства Клейменов В.В. и многие другие.